- ジャージャー麺
- ひじきと大根の中華酢和え
- チンゲン菜とはんぺんのスープ
- みかん
明日はサン太お楽しみ会。子どもたちのテンションも
献立表を見て、楽しみにしている職員?!も多いジャージャー麺
くま、らいおん組さん(4,5歳児)では、おかわりに長蛇の列でした。
「ジャージャー麺」には、豚肉、玉葱、長ねぎ、人参、にんにく、生姜、干し椎茸、たけのこを炒め、だし汁で煮て、ごま油、味噌、三温糖、しょうゆ、酒で味つけ、片栗粉でとろみをtけています 麺の上に肉味噌、炒りごまで和えた千切りきゅうりをのせています。
煮込み中のジャージャー麺の肉味噌⇒
美味しそう
給食の様子
うさぎ組さん(2歳児)、いただきますのあとの様子。
お箸も少しずつ上手になってきています カメラも気にせず、集中して食べていますね
午後のおやつは「きつねごはん」とりんごジュースです。
人参、油揚げ、鶏肉をだし汁、醤油、三温糖、酒で煮てから炊き込んでいます
ぺんぎん組さん(1歳児)のおやつの様子。
おかわり、モリモリ
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。