今日は、麺料理の中でも人気のあるジャージャー麺!
子どもたちや職員からも、「明日はジャージャー麺でしょ」、当日の朝から「今日はジャージャー麺だ~」と言われるほど、楽しみにしてくれているメニューなんです(^^)
今日のジャージャー麺は、新玉ねぎになったこともあり、少々いつもよりも甘味のある味噌だれになりました。これも季節の味ですね。
れんこんサラダは、人参とれんこんを蒸して使っています。蒸すことで野菜の甘みが出て美味しいサラダに。
そしてれんこんのシャキシャキ食感、炒ったちりめんじゃこも入ったカミカミサラダです。
ジャージャー麺はつるつるっと食べやすいので、噛みごたえのあるサラダを組み合わせています。
今日の給食(乳児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんのサラダ ★
★ にらたま汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ヨーグルト ★
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
完了~幼児食への移行期ですが、まだまだそしゃく力が弱い時期。奥歯がしっかり生えるまでは根菜は少々難しい食材。
大根煮サラダ+練習にれんこんサラダを少々入れています。麺は短く切って提供しています。
スプーン、フォーク、上手に使っていますね。
お皿に少しだけ残ると、先生がスプーンを使って「あつまれ~」、そしてお口にあーん(^0^)
りんごチームは、先にいただきますをしているので、もうデザートタイムでした。「オレンジ食べる人」と聞くと、「はーい」と手をあげていました。可愛いです♪
*うさぎ組さん(2歳児)*
お部屋をのぞくと、おかわりタイム。オレンジを食べているおともだちが美味しい笑顔を見せてくれました(^^)
ジャージャー麺をひとくち食べるごとに、おいしいね、おいしいねと言って食べているおともだちもいたそうです。嬉しいですね。
*らいおん組さん(5歳児)*
今日は幼児クラスは体育指導の日。運動指導の先生も一緒に給食を食べました。
たくさん動いてお腹もペコペコ。カメラなど気にせず、夢中で食べていましたョ。
<グリンピースのさやむき>
ピースごはんに使うグリンピースをさやむきしています。ぱんだ組さんも一生懸命お豆を取り出しています。
らいおん組さんは、自由遊びの時間にお手伝いをしてもらいました。給食の先生も一緒にさやむきです!
「お豆、7個入ってた」「お豆の赤ちゃん!」「とうもろこしみたい」などなど、楽しみながらお豆を取り出していましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。