人気の麺♪

2013年4月18日 木曜日給食ブログ


@ ジャージャー麺 @

@ れんこんのまさご和え @

@ たまごスープ @

@ 甘夏 @

おそとはポカポカ、お散歩日和、暖かい1日でしたね

今日は人気のジャージャー麺 

豚挽肉、にんにく、生姜、長ねぎ、玉ねぎ、干し椎茸、人参、たけのこを炒め、

ごま油、味噌、醤油、酒、砂糖で味付け、片栗粉でとろみをつけています。

ごまを混ぜた千切りきゅうりをのせています


ひよこ組さん(0歳児)

おかゆ、おうどん等、それぞれ食べられる形態、食品を使って

離乳食を作っています

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

保育園の給食にも慣れてきた様子 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

お皿も大きくなり、食べる量も少しずつ増えてきたぱんだ組さん。

こうえんにいってきたよー、あつかったからはんそでだよー、と教えてくれました。

たくさん遊んできて、たくさん食べられたようですね

 

りす組さん(一時保育)

赤ちゃんやアレルギーのおともだちも、個々に合わせた食事を作っています


午後のおやつ

大豆といりこのごまがらめとヨーグルトです。

ぱんだ組さんのおやつの様子です

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。