10月になりました。
今週は運動会を土曜日に控えています! 天気が心配ですが、無事開催されることを願って、練習もラストスパートですね↑↑
体力を落とさないよう、給食も沢山食べてくださいね☆
今日は沖縄料理。
主食は沖縄の郷土料理である炊き込みご飯です☆ 主菜はチャンプルー。夏はゴーヤのチャンプルーも献立に出てきましたね♪ 今日は定番メニューでもある「麩チャンプルー」です☆
去年のらいおん組さんからのリクエストメニューにもなったほど、麩チャンプルーはとても人気で、今日はすべての献立残食ナシ! 完食でした^▽^
今日の給食(幼児量)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ ミニトマト ★
★ アーサ汁 ★
★ バナナ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
*** ぱんだ組さん(3歳児) ***
早速麩チャンプルーがピカピカ~☆ すきなものから順番に食べる予定かな^皿^
ミニトマト、まだ少し苦手な子もいましたが、一口でも、ひとかけらでも食べようと頑張る子が増えてきました!!
「あとこれくらい!」・「見て、あとちょっとでデザートだよ!」
みんなのアピール合戦も行われていましたね↑↑
*** くま組さん(4歳児) ***
くま組さんからは、「ジューシー大好き~☆」・「お肉大好き~!」と元気いっぱいの声が聞こえてきました↑↑
お肉入りの炊き込みご飯はお好みの様で、おかわりも全部食べ切りましたね^▽^
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。