今日の給食は、子どもたち(職員にも?!)人気の肉団子のスープ煮です。たっぷりお野菜の中に、ひとつずつ丸めた肉団子を落としながら煮込んでいます。かつおだしに味付けは塩、醤油なのですが、肉団子とお野菜からのうま味がたっぷり!どのクラスも、食缶はほとんど空っぽになっていましたね。
ちなみに、さりげな~く入っているきくらげも希少な国産品。サラダのマカロニはお米の粉のマカロニです。
今日のメニュー
ツナサンド(ソフトフランスパン) ☆ 白菜と肉団子のスープ煮 ☆ マカロニフレンチサラダ ☆ バナナ
うさぎ組さん(2歳児)
お野菜に苦戦しているおともだちもいましたが、みんな少しずつでも食べられるようになりました。
少し大きなパンでしたが、みんなペロリ!でしたね
らいおん組さん(5歳児)
インフルエンザも峠を越え、元気な笑顔が戻ってきました。
今日はらいおん組さんで一緒にごはんを食べましたが、小さいクラスからいるおともだちの成長をしみじみ感じます。
時計が読めたり(スゴイ!)、いろんなお話を聞いていると、みんな大きくなったなぁ・・・
そして卒園式の歌が聞こえてくると、もうすぐ小学生なんだなぁ、という想いでうるっ(涙)としてしまいそうになることも。。。
元気ならいおん組さん。よく食べるらいおん組さん。今日もおかわりはほとんど空っぽでした。
子育て支援センター
給食試食会
今日は4組の方に、保育園の給食を味わっていただきました。
肉団子をやわらかく煮るコツや、みかん入りのサラダのこと、おやつのことなどなど、お話ができました。
毎日の食事つくりのお役に立てればと、試食会では、給食レシピの配布も行っています。
午後のおやつ
たまごはん焼き、牛乳
麦を入れて炊いたごはんに、人参、ねぎ、しらす、かつおぶし、生の卵液を混ぜて焼いています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。