- チーズロールパン
- かれいの変わりソース
- マカロニウインナーソテー
- イタリアンスープ
- メロン
ここ数日は、すごしやすい気温ですが、が続いていますね 暑さに慣れた身体にはちょっと肌寒く感じてしまいます。。。
今日の「かれいの変わりソース」は、かれいに薄力粉と片栗粉を半々で混ぜたものをまぶして揚げ、玉ねぎ、菜種油、米酢、三温糖、醤油、パセリで作ったソースをかけています 子どもたちもよく食べていました (特に職員には好評のソースです)
お皿に存在感?!のある青森産の大きなメロン。そろそろ旬も終わってきましたが、甘くて美味しいメロンでした
うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子
ボランティアのお兄さんも一緒に食べました
りす組さん(一時保育)の給食の様子⇒
ちょっぴりお部屋をのぞくと「美味しい!」とよく食べていました
今日は離乳食のお友達も一緒に食べていました。
くま組さん(4歳児)の様子
お当番さんが給食を配った後、みんなにメニューを伝えています 大きな声で言えるかな?
午後のおやつは「じゃが芋のごま焼き」と牛乳です
炒めた人参、玉ねぎ、豚挽き肉をマッシュしたじゃが芋に混ぜて丸め、ごまをまぶしてオーブンで焼きました。「ごま衣の焼きコロッケ」です。ソースとマヨネーズを混ぜたタレをかけています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。