+ スパゲティミートソース +
+ 大豆サラダ +
+ かぶとえのきのスープ +
+ メロン +
今日はみんなの大好きなスパゲティミートソース 昨日、うさぎ組さんで皮をむいてもらった玉ねぎをたっぷり使っています 豚挽き肉、にんにく、生姜、セロリー、玉ねぎ、人参、トマトの水煮、チーズ、ケチャップ、トマトピューレ、ソース、塩、こしょうを使って作っています。
たっぷり玉ねぎ グツグツ煮ています・・・・ 国産の乾燥大豆を煮ています・・・
ひよこ組さんのお手伝い らいおん組のお兄さん、お姉さんが離乳食を食べさせています。
給食の先生もお手伝い 先生のモグモグをよく見ていました。
今日はお休みの赤ちゃんは少なく、元気なひよこ組さんでした
ゴーヤがどんどん、大きくなっています。花もきれいですね
らいおん組さんでゴーヤを収穫。午後のおやつに、ゴーヤチップを作りました。
午後のおやつを作ってるところ「さつま芋パイ」
とれたてのゴーヤを「ゴーヤチップ」にしておやつに出しました
午後のおやつ
さつま芋パイと牛乳です。つぶしたさつま芋にパイン缶を混ぜて、餃子の皮に包んで油で揚げています
ゴーヤチップのお味は・・・・・・・・
美味し~い!でも、 苦いっ!!!
サクサクに揚げたので、お菓子感覚でポリポリ食べていました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。