* スパゲティミートソース *
* 大豆サラダ *
* イタリアンスープ *
* バナナ *
今日は、人気のスパゲティミートソース 昨日、うさぎ組さんで、たまねぎの皮むきをしてもらいました。たっぷり玉葱を使っています
玉葱、人参、豚挽き肉、にんにく、生姜、セロリーを回転釜で炒め、寸胴鍋にうつしてコトコト煮ています。トマトの水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、こしょう、チーズを加えて煮込んでいます
アレルギー対応食 (卵、小麦除去)
麺は、あわの麺。サラダにはノンエッグマヨネーズを使用。スープは卵抜きです。
一生懸命、たくさんのたまねぎをむいてくれたうさぎ組さん
ぺんぎん組さん(1歳児)
つるつるめんは、大好きメニュー 食べるのも早いです
らいおん組さん(5歳児)
先生がいなくても、テキパキ準備をしています。さすが!年長さん
待っている姿勢もピン!としていますね。スムーズに配膳がすすみ・・・
「いただきますっ!」
午後のおやつは、
ミニ五平もちと牛乳(乳児)です
きびの入ったごはんを炊いてから、丸くのばして焼き、すりごま、三温糖、醤油、みりんで作ったタレをぬっています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。