人気のジャージャー麺

2015年4月21日 火曜日給食ブログ


今日は、子どもたちや職員からも人気のジャージャー麺。

見た目は肉あんですが、お野菜もしっかり入っています。

レシピをのせてありますの、ご家庭でも作ってみませんか?

今日の給食(幼児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ グリーンサラダ ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ りんご ★ 
★幼児★
★ 午前:牛乳 ★
**午後のおやつ**
★ ガーリックチャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日はらいおん組さんの保育参加があり、午前中は一緒にお散歩へ

給食はホールで食べました。親子で楽しいひとときですね
今日は、お当番さんが保護者の方の給食を運びましたョ。
いただきます!

年に2回の保育参加時に、保護者の方に給食を味わっていただいてます。

今日はおかわりもしていただき好評でしたね。


<ジャージャー麺のレシピ> 4人分(大人2人、子ども2人)

**材料**

・蒸し中華麺・・・4玉、

・菜種油(麺炒め用)・・・大さじ1

・ごま油・・・小さじ1/2

・にんにく(みじん切り)・・・少々

・生姜(みじん切り)・・・少々

・豚挽肉・・・130g

・人参(みじん切り)・・・1/3本

・玉葱(みじん切り)・・・1/2ヶ

・干し椎茸(もどしてからみじん切り)・・・1枚

・たけのこ水煮(みじん切り)・・・40g

・長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本

・きゅうり・・・小1本、 炒りごま・・・小さじ1

・だし汁:160cc

・片栗粉:大さじ1

☆調味料{・味噌:大さじ2+1/3 ・酒:小さじ1

・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ1+1/2

ごま油:小さじ1/2}

**作り方** 

①蒸し中華麺をほぐして、油で炒めておく。きゅうりは千切りにしてごまと和えておく。

②フライパンにごま油を熱しにんにく、生姜、豚挽肉、みじん切り野菜を炒めてから、だし汁で煮る。

③調味料☆を混ぜておき、②に加えてさらに煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④炒めた麺の上に肉味噌をかけ、きゅうりをのせる。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。