今日は、子どもたちや職員からも人気のジャージャー麺。
見た目は肉あんですが、お野菜もしっかり入っています。
レシピをのせてありますの、ご家庭でも作ってみませんか?
今日の給食(幼児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ グリーンサラダ ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ りんご ★
★幼児★
★ 午前:牛乳 ★
**午後のおやつ**
★ ガーリックチャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日はらいおん組さんの保育参加があり、午前中は一緒にお散歩へ
給食はホールで食べました。親子で楽しいひとときですね
今日は、お当番さんが保護者の方の給食を運びましたョ。
いただきます!
年に2回の保育参加時に、保護者の方に給食を味わっていただいてます。
今日はおかわりもしていただき好評でしたね。
<ジャージャー麺のレシピ> 4人分(大人2人、子ども2人)
**材料**
・蒸し中華麺・・・4玉、
・菜種油(麺炒め用)・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1/2
・にんにく(みじん切り)・・・少々
・生姜(みじん切り)・・・少々
・豚挽肉・・・130g
・人参(みじん切り)・・・1/3本
・玉葱(みじん切り)・・・1/2ヶ
・干し椎茸(もどしてからみじん切り)・・・1枚
・たけのこ水煮(みじん切り)・・・40g
・長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
・きゅうり・・・小1本、 炒りごま・・・小さじ1
・だし汁:160cc
・片栗粉:大さじ1
☆調味料{・味噌:大さじ2+1/3 ・酒:小さじ1
・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ1+1/2
ごま油:小さじ1/2}
**作り方**
①蒸し中華麺をほぐして、油で炒めておく。きゅうりは千切りにしてごまと和えておく。
②フライパンにごま油を熱しにんにく、生姜、豚挽肉、みじん切り野菜を炒めてから、だし汁で煮る。
③調味料☆を混ぜておき、②に加えてさらに煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④炒めた麺の上に肉味噌をかけ、きゅうりをのせる。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。