+ 麻婆ライス +
+ 春雨サラダ +
+ チンゲン菜のスープ +
+ メロン +
今日は、豆腐たっぷりのマーボー豆腐 豆腐、にんにく、生姜、豚挽き肉、人参、玉ねぎ、長ねぎ、干し椎茸、ニラが入っています。三温糖、醤油、味噌、酒で味付け、香り付けにごま油を入れています
そして、サラダの中でも人気の春雨サラダ
今日は春雨サラダのレシピをご紹介 幼児6人分(大人2人、子ども2人分程度の量)
・春雨 48g ・人参 1/8本 ・きゅうり 1/2本 ・ハム 1~2枚
・醤油 小さじ1+1/5 ・酢(園では米酢を使用) 大さじ1弱 ・ごま油 小さじ1+1/2
*人参、きゅうり、ハムは千切り。調味料を混ぜておく。
*春雨を茹で、食べやすい長さに切る。人参も軽く茹でる。
*茹でた春雨、人参ときゅうり、ハム、混ぜておいた調味料で和える。
※園では、きゅうりとハムもさっと熱湯に通しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。