* 五穀おこわ *
“
* 豆腐入り松風焼き *
“
* さつま芋の炒め煮 *
“
* 大根ときゅうりのゆかり和え *
“
* きのこのすまし汁 *
“
* オレンジ *
”
今日はどんより曇り空 気温もあまり上がらず寒く感じましたね。
給食は、五穀おこわ もち米が入り、小豆、きび、ひえ、押し麦を一緒に炊き込んでいます
松風焼きは、鶏挽肉、豆腐、長ネギ、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、いんげん、生パン粉、たまご、味噌、三温糖をよく混ぜてから、鉄板に敷き、ごまをふりかけてオーブンで焼いています
ぱんだ組さん(3歳児)
保育士体験で、保護者の方が1日一緒にすごしました。
給食も一緒に食べて、クラスのおともだちも楽しそうにすごしていました。
くま組さん(4歳児)
お当番活動も、スムーズにできるようになってきました。
とっても静かに配膳していましたね
りす組さん(一時保育)
最近は、たくさんのおともだちが来ているりす組さん。
今日は赤ちゃんが5人
午後のおやつ
あんず入りおからスコーンと牛乳です
干しあんず、おから、薄力粉、ベーキングパウダー、バター、三温糖、たまご、牛乳を混ぜ、
“
丸めて、オーブンで焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。