朝晩、冷え込むことが増えてきましたね。今日の給食は、五穀おこわ。日本人の主要な主食を入れたごはんです。五穀とは、米、麦、粟、豆、黍(きび)または稗(ひえ)のことで、今日のおこわには、米、モチ米、押麦、小豆、ひえ、きびを塩と酒少々を加えて炊き込みました。ほんのり塩味のお豆ごはん。子どもたちも良く食べていましたヨ。
☆ 五穀おこわ ☆
☆ ぶりの照り焼き ☆
☆切干大根の炒め煮 ☆
☆ きゃべつと小松菜の磯和え ☆
☆ 豆腐となめこの味噌汁 ☆
☆ りんご ☆
ひよこ組さんの様子。手づかみも上手になり、
スプーンを使いたい!自分で食べたい!!という主張がハッキリしてきています
ごはんも、ちいさなコロコロおにぎりにしてもらって「パクッ!」
ほとんど自分で食べられる子もいます
りす組さん(一時保育)
今日も、乳児さんでいっぱいのりす組さん。みんなちゃんと座ってごはんを食べていますね。
幼児クラスは縦割りですごしました。
いるかチーム、かにチーム、あおざめチーム、それぞれ楽しい雰囲気で給食を食べていましたヨ
おかわりの入れ物が空っぽになっていました
給食の材料を言い当てっこ。磯和えには? のり!きゃべつ?ほうれん草??
ごはんには??
「あずきでしょ!」「きび」あとは・・・とごはんの中をじ~っと見ていました
ひえは、わかりにくかったようでした。
午後のおやつは、鉄分ヨーグルト、動物ビスケット。
パルシステムや自然食品のお店から、おやつを購入しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。