乾燥大豆を使っています

2016年2月26日 金曜日給食ブログ


今日は和食メニューです。鰆(さわら)は、みじん切りの長ねぎ、すりおろした生姜とにんにく、砂糖、醤油、すりごま、ごま油で下味をつけ、オーブンで焼いています。

表面はこんがり、中はふっくらと焼き上がり、少し濃いめの味付けがごはんにぴったり!乳児さんは、下味の時点で合わせ調味料を減らして薄味にしています。

そして、五目豆煮は、乾燥大豆(国産)を下茹でしてから、ごぼう、人参、こんぶ、干し椎茸、こんにゃくと一緒に煮ています。

なかなか敬遠されがちな豆料理ですが、乾燥大豆はしっかり水に漬けて戻しておけば、長時間茹でなくてもやわらかくなり、サラダ等にも使えます。

何より、乾燥豆から茹でた大豆は「味」が違います。甘味があり、とっても美味しいお豆料理になりますョ。

今日は、らいおん組さんがお別れ遠足、保護者の方の愛情弁当を持って昭和記念公園へ。

保育園では、子育て支援センターでの食育講座(給食試食会)がありました。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ きゃべつときゅうりのゆかり和え ★
★ 小松菜の味噌汁 ★
★ りんご ★

午後のおやつ
★ ぶどうパン ★
★ ジョア ★

☆子育て支援センター「食育講座、給食試食会」☆

今日は5組の方が参加、保育園の給食を味わっていただきました。

1,2歳児のおともだち、上手にスプーンやフォークを使って食べていましたね(^^)

試食会では、試食会期間中の給食のレシピや、保育園のおやつのレシピを配布しています。
 

*** ひよこ組さん(0歳児) ***

お食事前のおはなしをしています。みんな集中してみていました。

おはなしのあとは、「おしょくじ、おしょくじ、うれしいな~♪」のお歌に合わせて、可愛い手をパチパチ!
 

「おててぱっちん、ごいっしょに、いただきます」 みんな上手でしょ♪

いただきます直後の様子。みんな夢中で食べています。

ごはんは、食べやすいようラップで丸く握ってお皿にのせています。
 

*** くま組さん(4歳児) ***

おかわりも終盤、みんなのお皿はピカピカ!ほとんどのおともだちは、お茶碗にご飯粒がない!

お箸を使って上手に食べられるようになっていますね。少しだけお皿に残っていたお豆を上手につまんで見せてくれるおともだちも。

食べ終わると、おともだちとの会話を楽しんでいました。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。