今日は久しぶりに、松風焼きの登場です☆
色々な地区の保育園や学校でも松風焼きは給食で大人気です↑↑
材料を全てフードプロセッサーにかけてしまえばあとは焼くだけなのでとても簡単です!
給食では、鉄板に広げて焼くので、1度に沢山の量を作ることができます☆
ご家庭では、アルミに乗せて、トースターでも焼けますね^^
おやつは、「ジャムサンド」。
お部屋から、「わーいブルーベリーだ!!」と子どもたちの嬉しそうな声も聞こえました^▼^
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 豆腐入り松風焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ おひたし ★
★ さつま芋の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ボーロ ★
今日のおやつ
★ ジャムサンド(ソフトフランス ★
★ 牛乳 ★
またまた大収穫!!
きゅうりとオクラです。
くま組さんの菜園野菜の収穫率高いですね!!
鉄板8枚使って、美味しそうに焼けました!
昨日リクエストがあった「おかか和え」を、給食室で作ってくま組さんに届けました♬
*** ひよこ組さん(0歳児) ***
「早く食べたい!」
大きなお口を開けて待っていました^^
もぐもぐしっかりお口が動いています↑↑
飲み込むたびに満面の笑みを見せてくれました♬
*** うさぎ組さん(2歳児) ***
収穫したきゅうりが沢山あったので、ぺんぎん組さんとうさぎ組さんにもおすそ分け!
うさぎ組さんには、お部屋に行き、スティックきゅうりを作りました☆
「大きいのー!」・「細くして~!」
色々リクエストが飛んできます^皿^
「きゅうり好きな人ー?」・「お家できゅうり食べたことある人ー?」
沢山手が上がりましたね☆
「中身見せてー!」
先日の二十日大根でも見たように、きゅうりの断面図も確認しました^^
スティックに切って、塩で味付けし、香りを確認。。。
みんなかぶりついていますね^^
「きゅうり美味しいー!!」
あちこちから報告が聞こえました^^
*** ペンギン組さん(1歳児) ***
ペンギン組さんにもおすそ分け☆
給食室で切り、一緒に盛り付けました♬
バナナチームさん
ぺんぎん組さんになって初めての松風焼きですね、初めて食べる子もいたかな♬
りんごチームさん
豪快な食べっぷりでテーブルの上は賑やかになりましたが(笑) ごはんも松風焼きも、よく食べておかわりも完食でした!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。