今日の給食は和食メニューの日🍚久しぶりのメニュー「いが蒸し」です。
豚ひき肉に豆腐・ミキサーにかけたねぎと玉葱・すりおろした生姜・パン粉
卵・塩・醤油・ごま油・片栗粉を混ぜ丸く形を整えてからもち米をまぶしオーブンで蒸しました、
前日からもち米を水に漬けておいたので蒸し時間を短縮することができましたよ💡
味がしっかりとついていて、とてもふっくら美味しく蒸しあがりました🌟
今日の給食(幼児)
★ わかめごはん ★
★ いが蒸し ★
★ じゃが芋の土佐煮 ★
★ 磯和え ★
★ ニラと油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ おから入りパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
❁ らいおん組 ❁
らいおん組さんはわかめご飯が大人気だったようです!!
他のメニューも沢山おかわりをしていました(^▽^)
「おいし~!」「家でも食べたい!」など様々な声が聞こえて気ましたよ♬
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。