今日の給食はスパゲティナポリタン🍝
ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べ慣れた食べやすい味かもしれませんね。
挽肉とお野菜を一緒に炒めているため、うま味もパスタに染み込んでいます。
ナポリタンという名はイタリア料理のようですが、
イタリアのナポリに「ナポリタン」という料理はなく、ケチャップで炒めたパスタも無いそうです。
ケチャップで味付けして炒めたスパゲティは、日本独自の料理なんですね。
そして、つるつるっと食べられる麺メニューには、噛み応えのあるサラダなどを組み合わせています。
今日はりんご、きゅうり、きゃべつ、コーンの入ったりんごサラダ。しっかりカミカミして食べるサラダです🍎
午後のおやつも、さつま芋はつぶしているやわらかい「芋もち」なので、カミカミできる「昆布」をつけています。
今日の給食(幼児)
★ スパゲティナポリタン ★
★ リンゴサラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ さつま芋もち ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 麦茶 ★
うさぎ組さん(2歳児)
スープが大人気で、あっという間に食缶が空っぽになっていました。
ナポリタンもたくさんおかわりしてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。