久々メニューです★豆腐の落とし揚げ☆

2020年8月7日 金曜日給食ブログ


今日はミルクカレーうどんに、久しぶりのメニュー『豆腐の落とし揚げ』です!!

今日は冷たいうどんではないですが、汁の少なめな、カレー味だけどさっぱり、そして牛乳もたっぷりまろやかなうどんです!!

朝から年長さんが「オクラの入ったうどんでしょ!!」と前回の事を覚えていました☆ 正解です(^^)/

落とし揚げは、鶏ひき肉・木綿豆腐・ひじき・みじん切りにした玉ねぎと人参、干しシイタケ・卵・砂糖・塩・醤油・片栗粉を全て混ぜてこねてつくねのようなタネを作り、ポトポトと油の中に落とすように揚げていきます☆ 低温でじっくり! こんがりした焼き色が付き、食感はさつま揚げに似た感じですね^^ 子どもたちにも職員にも大人気でした!!

今日はおやつのトウモロコシをぱんだ組さんが皮むきしてくれました☆

今日の給食
★ ミルクカレーうどん ★
★ 豆腐の落とし揚げ ★
★ 小松菜のごま味噌和え ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

 

☆給食室☆

大量の食材と調味料を鍋に入れ、全て混ぜてこねこね。。。 ひじきも入って栄養たっぷりつくねですね☆

混ぜたタネはこんな感じ↓↓

緩めのタネなのでスプーンですくってなんとな~く形を整えます^^

☆ぱんだ組さん・トウモロコシの皮むき☆

 

 

 

 

 

 

 

 

最初は皮を一気に全部剥いて、硬くてなかなか剥けなかったり。

でも先生に「1枚1枚剥がすんだよ〜☆」とアドバイスをもらうと、みんな丁寧に1枚1枚剥きはじめました!

しっかり先生のお話し通りにできたので、トウモロコシ は綺麗に剥け凄く楽しかったよう(*´ー`*人)

3本も皮を剥いたお友達もいましたよヾ(*´∀`*)ノ

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

メインのおかずが珍しい名前だったのでなかなか覚えられず、『とうふのおとしあげだよ☆』と何度か先生に教えてもらいながら自分で言えるように頑張っていましたよ!!

落とし揚げおかわり~♬

*** りす組さん(一時保育) ***

今日は3人のお友だちが来てくれていました☆

ツルツルと美味しそうにうどんを食べていましたね^^

ごくごく♬ うどんのスープも最後まで飲み干しました^▽^

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。