@ タンメン(コーン入り) @
@ 厚揚げと小松菜の煮びたし @
@ きゅうりのナムル @
@ バナナ @
今朝はこの冬一番の冷え込みだったそうです 昨日のニュースでは、北海道や九州でも雪が降ったようで・・本格的な冬になってきました(北海道の氷点下23度には驚きました)
寒い日には、あったか~い麺が美味しいですね。今日はタンメン お野菜たっぷりのラーメンです スープには、かつおと昆布のだし汁を使い、塩と醤油少々で味付け。豚肉、生姜、玉ねぎ、人参、干し椎茸、きゃべつ、もやし、長ネギ、ニラ、コーンが入っているので、野菜と豚肉のうま味がだし汁にたっぷり出て、美味しいスープです。生中華麺を茹でてから、菜種油とごま油少々を麺にまぶして、その上から野菜たっぶりスープをかけています。
調理保育クッキー作り
らいおん組さんで、午後のおやつ作りをしました
マーガリンと砂糖を混ぜて、たまごを加え、小麦粉を混ぜた生地。黒はココア入りです
型抜きクッキーは、ぺんぎん組~ぱんだ組さんの分で、決められた数のクッキーを作りました。
みんな真剣ですね
いろんな型抜きクッキーができました。
くま組さんと、自分たちで食べる分のクッキーは、型を使わず創作クッキー
可愛いクッキーがたくさんできました
・・・それから、クリスマスの飾りに使うジンジャークッキーも作りました
シナモン、ジンジャーパウダー、ココア少々を加えた、甘い生地です(日持ちします)
クリスマスのリースに飾るそうです
みんな、クリスマスをイメージして作り、砂糖菓子でカラフルに飾り付け
焼いている間、厨房からはジンジャーとシナモンのとってもいい香り
午後のおやつ
焼き上がり、美味しそうですねそして、可愛いですね
おやつは、ジョアと手作りクッキーです
みんなで作ったクッキー、美味しかったね くま組さんも大喜び
ジンジャークッキーがお部屋に飾られていました
もうすぐクリスマスですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。