久々の麺 & 調理保育♪

2010年12月17日 金曜日給食ブログ


@ タンメン(コーン入り) @

@ 厚揚げと小松菜の煮びたし @

@ きゅうりのナムル @

@ バナナ @

  今朝はこの冬一番の冷え込みだったそうです 昨日のニュースでは、北海道や九州でも雪が降ったようで・・本格的な冬になってきました(北海道の氷点下23度には驚きました

寒い日には、あったか~い麺が美味しいですね。今日はタンメン お野菜たっぷりのラーメンです スープには、かつおと昆布のだし汁を使い、醤油少々で味付け。豚肉、生姜、玉ねぎ、人参、干し椎茸、きゃべつ、もやし長ネギ、ニラ、コーンが入っているので、野菜と豚肉のうま味がだし汁にたっぷり出て、美味しいスープです。生中華麺を茹でてから、菜種油とごま油少々を麺にまぶして、その上から野菜たっぶりスープをかけています。


調理保育クッキー作り

らいおん組さんで、午後のおやつ作りをしました

 

マーガリンと砂糖を混ぜて、たまごを加え、小麦粉を混ぜた生地。黒はココア入りです

型抜きクッキーは、ぺんぎん組~ぱんだ組さんの分で、決められた数のクッキーを作りました。

 

みんな真剣ですね

 

いろんな型抜きクッキーができました。

くま組さんと、自分たちで食べる分のクッキーは、型を使わず創作クッキー

 

可愛いクッキーがたくさんできました

 


 

・・・それから、クリスマスの飾りに使うジンジャークッキーも作りました

シナモン、ジンジャーパウダー、ココア少々を加えた、甘い生地です(日持ちします)

 

クリスマスのリースに飾るそうです 

みんな、クリスマスをイメージして作り、砂糖菓子でカラフルに飾り付け

 

焼いている間、厨房からはジンジャーとシナモンのとってもいい香り

 


 

午後のおやつ

 

焼き上がり、美味しそうですねそして、可愛いですね

 おやつはジョアと手作りクッキーです

みんなで作ったクッキー、美味しかったね くま組さんも大喜び


ジンジャークッキーがお部屋に飾られていました

もうすぐクリスマスですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。