朝晩寒くなった分、寒い日には、お鍋や煮込み料理が美味しい季節になりました。今日は久々登場のハヤシライス。
たっぷりの玉ねぎとお肉、そしてデミグラスソースを加えてコトコト煮込んでいるので、コクがある美味しいハヤシライスができました。
黄色いごはんはターメリックを加えて炊いた麦飯です。サラダの緑色もあり、彩りも鮮やかな給食になりました。
今日の給食
★ ハヤシライス(ターメリック麦飯 ★
★ 海藻サラダ ★
★ 水菜とたまごのスープ ★
★ バナナ ★
<乳児量>
午前おやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
午後のおやつ
★ ふかし芋 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
バターと小麦粉をじっくり炒めたブラウンルウを使います。
たっぷりの豚肉、玉ねぎ、人参、そして今日はエリンギを加えて作りましたョ。
コンソメ等は使わず、野菜とお肉をしっかり煮込んで、たっぷりうま味を出しています。
たっぷりの玉ねぎは、ぱんだ、くま組さんが皮むきをしてくれました。
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
黄色いごはん、食べられるかな?
今日のサラダはちょっぴり上級編。
レタスと海藻はしっかりカミカミしないと食べられない食材、みんな一生懸命食べています。
今日はスープに卵が入っているので、アレルギーのおともだちは豆腐たっぷりのスープです。
幼児クラスは縦割り保育の日でした。
テーブルの配置を変えるだけでもいつもとは違った雰囲気で、楽しく給食が食べられマスね。
*りす組さん(一時保育)*
赤ちゃんの利用が増え、離乳食のおともだちも多いのですが、みんな一緒に給食を食べています。
赤ちゃんも楽しい雰囲気の中でごはんを食べることができていますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。