今日は、あったかおうどん🍚
あったかい汁のおうどんを夏場は避けているので、久々の登場です!
こんぶ、かつお、煮干しのだし汁に、豚肉、人参、たけのこ、きゃべつ、もやし、ニラ、ねぎとお野菜がたくさん入り、
うどんの汁はうま味たっぷり☆そして香りも良いんです。
お散歩から戻ってきた子どもたちが、だし汁の香りで「いいにお~い!」と。
香りの刺激でお腹もグ~~・・・おいしく給食が食べらますね。
今日の給食
★ ちゃんぽんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ わかめおにぎり ★
★ リンゴジュース ★
給食室の様子。
大きなお鍋(回転釜)でお肉、お野菜を炒めています。
🐻くま組さん(4歳児)
お当番活動の様子。静かにみんなの給食を運んでいました。
麺の日は食べるのも早く、お部屋をのぞくと、もうみんなのお皿がピカピカ~💦
🐼ぱんだ組さん(3歳児)
午後のおやつで、ラップおにぎりの練習🍙
2回目なのですが、前回に比べてみんな上手になっていました!!
まん丸~、そして三角おにぎり🍙が作れるおともだちもいましたね。
くま、らいおん組さんも、ラップおにぎりのおやつです。
みんなあっという間に丸めておにぎりにして、ペロリと食べ終わってしまいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。