*中華丼*
“
*ちくわときゅうりの中華酢和え*
“
*たまごスープ*
“
*グレープフルーツ*
”
12月になり、今年も残すところあとわずかになってきましたね
1年があっという間に過ぎていくので本当にびっくりします
今日の給食は中華丼でした
中華丼には、豚もも肉・にんじん・たけのこ・白菜・小松菜・
干ししいたけ・なると・うずらの卵が入っています
まずは、豚肉から炒め、うずらの卵以外の材料を回転釜で炒めます
そこに出汁を加えて、煮ます
うずらの卵も一緒に煮て、ある程度火が通ったら、
塩・こしょう・醤油・ごま油で味付けをします
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごはんにかけて出来上がりです
給食の時間
りす組さん
今日も、いろいろな年齢のおともだちが一緒に過ごしていましたよ
小さいおともだちも、大きいおともだちもみんなよく食べていました
縦割り活動
今日は縦割り活動の日でした
どのクラスでも中華丼が人気で、おかわりのごはんもあんも全部ピカピカになくなっていました
最近は、食べる量が以前より増えてきていて」、びっくりすることが多くなりました
にんぎょひめチームさん
くじらチームさん
あざらしチームさん
午後おやつ
今日はきなこ揚げパンと牛乳でした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。