*ジャージャー麺*
“
*ひじきと大根の中華酢和え*
“
*たまごスープ*
“
*バナナ*
”
今日は中華メニューでした
ジャージャー麺は味噌・お酒・三温糖・醤油で味付けしています
どのクラスもよく食べていました
ぺんぎん組さん
ぺんぎん組さんは、2つに分かれて、順番に給食を食べています。
ゆったり食べることができ、子どもたちも落ち着いていますね
調理保育
今日はらいおん組さんになって初めての調理保育、
“
「バナナケーキ」を作りました 。
”
給食で食べている午後のおやつの材料を知ることができます
まずは、材料、道具の説明をして、
作り方の見本を見てから、それぞれのグループで生地作りスタート
みんな真剣に材料の説明を聞いています。
バナナを切ります
食事用のナイフで、包丁の練習です。 材料を持つ手は「ねこの手」
バナナを縦半分に切って、薄くスライスしていきます。
最初は「手が切れそうで怖い」と言っていた子も上手に切れていました
生地作り
まずは、たまごを割ります。 みんな上手に割っていましたョ
室温でやわらかくしておいたマーガリンに、砂糖(三温糖)を加えて混ぜ、次に卵も加えてよく混ぜます
牛乳を加えてまぜまぜ~
おともだちのボールを持ってあげたり、みんなで協力をして生地作り
次にスキムミルクを混ぜます。スキムミルクがよく混ざったら、ベーキングパウダー入り小麦粉を加えてさっくり混ぜます。
最後に、みんなで切ったバナナを加えて軽く混ぜたら生地のできあがり
一人4個ずつ、カップに分け入れます! こぼさないように、慎重にね。
カップに分けたら、給食室のオーブンで焼きます
「美味しくできますように」
焼き上がり
いろいろな形に膨らんでいました
幼児クラスさん、みんなで食べました
“
ぱんだ組さんとくま組さんにもおすそ分けしました
“
「バナナケーキをつくりました、食べて下さいっ」しっかりと伝えられました
“
いただきま~す
”
焼きたてのバナナケーキをみんなで温かいうちにご試食。
みんな「おいしー」と喜んで食べていましたね
作ってみませんか? <バナナカップケーキ>
材料(幼児5人分)
・バナナ 1本 ・レモン汁 小さじ1/3弱 ・たまご1ケ
・小麦粉 3/4カップ ・ベーキングパウダー 小さじ1強
・スキムミルク 大さじ4 ・マーガリン 大さじ2弱
・砂糖(園では三温糖) 大さじ2小さじ2 ・牛乳 1/4カップ
*作り方は、写真をご覧ください
“
午後のおやつ
”
“
いもケンピとチーズ、牛乳です
”
さつま芋をスティック状に切って、カラッと素揚げにして、
“
メープルシロップをまぶしています簡単おやつ、ご家庭でもお試しください
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。