中華! & 調理保育をしました

2012年5月11日 金曜日給食ブログ


*ジャージャー麺*

*ひじきと大根の中華酢和え*

*たまごスープ*

*バナナ*

 今日は中華メニューでした

ジャージャー麺は味噌・お酒・三温糖・醤油で味付けしています

どのクラスもよく食べていました 


ぺんぎん組さん 

 

ぺんぎん組さんは、2つに分かれて、順番に給食を食べています。

ゆったり食べることができ、子どもたちも落ち着いていますね 


調理保育

今日はらいおん組さんになって初めての調理保育、

バナナケーキ」を作りました 。

給食で食べている午後のおやつの材料を知ることができます

 まずは、材料、道具の説明をして、

作り方の見本を見てから、それぞれのグループで生地作りスタート 

みんな真剣に材料の説明を聞いています。

 

バナナを切ります

 

食事用のナイフで、包丁の練習です。 材料を持つ手は「ねこの手

バナナを縦半分に切って、薄くスライスしていきます。

最初は「手が切れそうで怖い」と言っていた子も上手に切れていました

 

生地作り 

     

まずは、たまごを割ります。 みんな上手に割っていましたョ

室温でやわらかくしておいたマーガリンに、砂糖(三温糖)を加えて混ぜ、次に卵も加えてよく混ぜます

 

牛乳を加えてまぜまぜ~

おともだちのボールを持ってあげたり、みんなで協力をして生地作り

   

次にスキムミルクを混ぜます。スキムミルクがよく混ざったら、ベーキングパウダー入り小麦粉を加えてさっくり混ぜます。

最後に、みんなで切ったバナナを加えて軽く混ぜたら生地のできあがり

   

一人4個ずつ、カップに分け入れます! こぼさないように、慎重にね。

   

カップに分けたら、給食室のオーブンで焼きます

「美味しくできますように

 

    

焼き上がり

いろいろな形に膨らんでいました

 

幼児クラスさん、みんなで食べました

    

ぱんだ組さんくま組さんにもおすそ分けしました

「バナナケーキをつくりました、食べて下さいっしっかりと伝えられました

いただきま~す

     

焼きたてのバナナケーキをみんなで温かいうちにご試食。

みんな「おいしー」と喜んで食べていましたね

 作ってみませんか?  <バナナカップケーキ>

材料(幼児5人分)

・バナナ 1本   ・レモン汁 小さじ1/3弱  ・たまご1ケ

・小麦粉 3/4カップ   ・ベーキングパウダー 小さじ1強

・スキムミルク 大さじ4  ・マーガリン 大さじ2弱 

・砂糖(園では三温糖) 大さじ2小さじ2  ・牛乳 1/4カップ

*作り方は、写真をご覧ください


午後のおやつ

 

いもケンピとチーズ、牛乳です    

さつま芋をスティック状に切って、カラッと素揚げにして、

メープルシロップをまぶしています簡単おやつ、ご家庭でもお試しください

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。