- ごはん
- 中華風チキン
- 麩チャンプルー
- 華風きゅうり
- わかめスープ
- バナナ
「中華風チキン」は、鶏もも肉に、玉ねぎ、にんにく、生姜、醤油、みりん、ごま油、炒りごまが入っています ややしっかり味で、暑い日でもごはんがすすみます
「麩チャンプルー」には、人参、もやし、ニラ、車麩、たまごが入り、醤油、みりん、酒、だし汁、ごま油で味つけをしています
※チャンプルーとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄の料理。
チャンプルーとは琉球語で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、様々な材料を一緒にして炒めます。「ゴーヤーチャンプルー」「タマナーチャンプルー」などのように主な材料の名を冠して呼ばれることが多く、今日のチャンプルーは「麩」がメインの炒め物です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。