中華風

2008年6月14日 土曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 中華風チキン
  • 麩チャンプルー
  • 華風きゅうり
  • わかめスープ
  • バナナ

中華風チキン」は、鶏もも肉に、玉ねぎ、にんにく、生姜、醤油、みりん、ごま油、炒りごまが入っています ややしっかり味で、暑い日でもごはんがすすみます

麩チャンプルー」には、人参、もやし、ニラ、車麩、たまごが入り、醤油、みりん、酒、だし汁、ごま油で味つけをしています

チャンプルーとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄の料理。

チャンプルーとは琉球語で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、様々な材料を一緒にして炒めます。「ゴーヤーチャンプルー」「タマナーチャンプルー」などのように主な材料の名を冠して呼ばれることが多く、今日のチャンプルーは「麩」がメインの炒め物です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。