中華風メニュー

2016年3月26日 土曜日給食ブログ

今日は中華風のメニューです。中華菜飯は、炊いたごはんににんじん、たけのこ、干し椎茸、肉を炒め煮にして混ぜ、仕上げに炒めた青菜(チンゲンサイ)を混ぜ込んでいます。

そして春雨サラダ、サラダの中でも人気があります。春雨、きゅうり、にんじん、ハム(無添加)に、醤油、米酢、ごま油で味付けをしています。

酢が多めなのですが、保育園のサラダや酢の物に「米酢」を使っているので、穀物酢よりは酸味がやわらか。そして、何より乳児期から使用しているので、抵抗なく食べられるようになりますね。

保育園の給食では、米酢を煮物やあんかけ、お魚のソースにも使うことがあり、普段からよく使用している調味料です。

★ 中華菜飯 ★
★ 春雨サラダ ★
★ にらたまスープ ★
★ りんご ★

★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん、うさぎ組さんが一緒に給食を食べました。

来月からは、新しいおともだちも入ってきますね、楽しみです♪

今日は人数が多く、うさぎ組さんと卒園児、ぱんだ組さんとくま組さんが、それぞれ一緒に食べていました。

卒園児組、土曜日の給食は今日で終わりですね。

美味しい笑顔をたくさん見ることができました(^^)