今日は中華風まぜごはんです
ゴマ油でいためた小松菜がポイントですごはんにはもち米が混ざっているので、香りもいつものご飯とは違います
ごはんもフライも沢山お代わりしてくれたので、今日は残菜がとても少なかったです
今日のメニュー
☆ 中華菜飯 ☆
☆ はんぺんフライ ☆
☆ 三色ナムル ☆
☆ もずくスープ ☆
☆ グレープフルーツ ☆
ひよこ組さん(0歳児)
手づかみ食べが上手になってきました
一口サイズを覚えたら、次は自分でスプーンで食べる練習をします
大きなはんぺんでしたがほとんどのお友だちが全部食べることができました
ぱんだ組さん(3歳児)・くま組さん(4歳児)
今日から中学生4名が職場体験に来ています
一人ずつクラスに入り、4日間保育園のお仕事を体験します
ぱんだ組さんとくま組さんにも中学生のおねいさんが入り、楽しく過ごしました
給食も一緒に食べました
らいおん組さん(5歳児)
みんなで日曜日にお出かけした話をしていました
らいおん組さんの給食の時間はにぎやかです
今日のおやつ
☆ おからと小豆のスコーン ☆
材料は、おから・マーガリン・牛乳・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・卵・甘納豆です
材料を全て混ぜ、一つ一つ食べやすい大きさに丸めてオーブンで焼きます
持ちやすいサイズなので、ひよこ組さんのお友だちも自分でつかんで食べることができました
菜園活動
夏の野菜が終わり、秋・冬に収穫できる野菜を植えました
全体ではブロッコリー・カリフラワー
ぱんだ組はほうれん草・ラディッシュ
くま組は大根・レタス・玉ねぎを育てます
これからみんなで水あげや雑草抜きをして大切に育てていきます
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。