今日のメニュー
中華菜飯
バンバンジー
麩チャンプルー
わかめスープ
オレンジ
ごま油の香りたっぷり、中華なメニュー
「中華菜飯」は、豚肉、にんじん、たけのこ、干し椎茸を炒め、三温糖、塩、酒、醤油で味付け。
小松菜を別に茹でておき、ごま油と醤油で下味。炊けたごはんに煮た具と一緒に混ぜています
「バンバンジー」は、鶏胸肉に塩、酒で下味をつけ、オーブンで焼いています(本来は蒸し料理)みじん切の長ネギ、生姜、すりごま三温糖、醤油、米酢、ごま油でタレをつくります。
焼いた鶏肉の上に、ごまで和えた千切りのきゅうりとごまダレをかけています
「麩チャンプルー」は、もどした車麩、もやし、にんじん、ニラを炒め、みりん、醤油、酒、こしょう、ごま油で味付けをしています
<おやつ>
チーズ蒸しパン
牛乳(乳児)
小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、スキムミルク(脱脂粉乳)、たまご、三温糖、プロセスチーズを使っています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。