11月というのに日中は汗ばむ気温になりました。
今日は、人気の「ジャージャー麺」
レシピを聞かれる回数も多いメニューです(レシピ紹介↓)
今日のような蒸し暑い日には、つるつるっと麺類が食べやすいですね。
ジャージャー麺レシピを紹介します。
★ジャージャー麺★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 } ・片栗粉 大さじ1
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。
④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
今日の給食(乳児)
★ ジャージャー麺 ★
★ ゆずドレサラダ ★
★ 青菜とはんぺんのスープ ★
★ みかん ★
午後のおやつ
★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
🌱菜園🌱
菜園で一番目を引く茄子。まだ収穫できています。
オクラ。種が収穫できるかな?
かぶが芽をだしています。きゃべつも少しずつ大きくなってきました。
大根らしい葉に。
うさぎ組さんのほうれん草が、芽を出していました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。