下味に🐄

2021年8月6日 金曜日給食ブログ

今日の給食のタンドリーチキン、下味に秘密があります。

薄切りの玉ねぎ、すりおろしにんにく、カレーパウダー(カレーアロマ・・・辛味のないカレーパウダー)、レモン汁、醤油、塩、

そしてたっぷりのヨーグルト🐄を使用したタレに鶏肉の切り身をつけ込んでいます。

このヨーグルトがお肉の繊維をやわらかくしてくれるので、冷めてもやわらかジューシー!

カレー風味で、暑い夏でも食欲UP!子どもたちもよく食べてくれるメニューです。

そして、ABCスープとは、アルファベットや数字の書いてある小さなマカロニ入りの野菜スープ。

きゃべつたっぷり!の美味しいスープです。

★ ぶどうパン ★

★ タンドリーチキン ★
★ グリーンサラダ ★
★ ABCスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ おにぎり(幼:ラップおにぎり) ★
★ りんごジュース ★

くま組さん(4歳児)

午前中、畑でオクラ、ナス、きゅうり、モロヘイヤ等を収穫してきました。たくさんとれたので、今日のお土産。

きゅうりは塩もみをして、給食で食べました。

とれたてきゅうり、美味しいね!

子どもたちは、スープの中のABCマカロニに夢中です♬

らいおん組さん(5歳児)

お当番さんが、給食を配ります。待っているおともだちも、とっても静か。

いただきます! らいおん組さんも、スープのABCマカロニのアルファベットをみつけて、

「Bがあったよ!」「ゼロもあったよ!」とマカロニに夢中でした。