今日のメインは、三色ごはんです。
菜種油で、鶏ひき肉・しょうが・酒を混ぜた物を炒めます。
火が通ったら、砂糖・しょうゆで味付けをします。
ごはんに、茹でたにんじんと小松菜をしょうゆで味付けしたものと、鶏そぼろを乗せて完成です!
新メニューの豆乳汁は、菜種油で豚肉・だいこん・玉ねぎを炒め、
昆布だし汁・チンゲン菜・えのきたけを入れて煮ます。
最後に、豆乳・米みそを入れて完成です!
今日の給食
★ 三色ごはん(小松菜) ★
★ カリカリきゅうり ★
★ 豆乳汁(だいこん) ★
★ オレンジ ★
午後のおやつ
★ 焼きドーナツ ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。