今日はお魚の和食です☆
毎月登場するめだいのくわ焼きですが、めだいは今が美味しい時期☆ 冬から春にかけて脂が充分に乗っていて、味が良いと言われています^^ 見た目とは裏腹に実は味わい深い魚で、脂の乗った身は、マグロのトロにも勝るほどです! それでいて白身の上品な味わいと食感を重ね揃え、刺身・揚げもの・煮物などどの料理にも万能です!!
くわ焼きの下味も、すりおろししょうが、砂糖、しょうゆ、みじん切りにしたネギと、和食ならではの食材と調味料でつけ込んで焼くので、しっかり味が付きご飯がすすむおかずになりますね!!
そして、味噌汁の具は、「せり」☆
今月7日におやつで食べた、「七草粥」の七草の1つですね☆ みんな覚えているかな!?
給食室で刻んでいても、ふわ~っといい香りがしてきました^^
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ せりとじゃが芋の味噌汁 ★
★ りんご ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ やさいかりんとう ★
午後のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ ビスケット ★
*** うさぎ組さん ***
今日は、お休みが少しいたので、テーブルを3つにし、密集体制に^^ 1つのテーブルに6人、先生との距離も近いので子ども達も嬉しそうに一生懸命先生に話しかけながら食べていました!!
白いご飯も大好き☆ 沢山スプーンに乗せて大きな一口で ^▽^
*** ぺんぎん組さん ***
どんどん食べ方も上手になり、スプーン・フォークも上手く使えるようになり、食欲もますます旺盛になって来ましたね^^
「おかわりちょーだい!!」
何が良い?
先生が聞くと、
「お魚・・・お野菜・・・スープ・・・」
ぺんぎん組さんになりたての時は、野菜が苦手でほとんど食べることが出来なかったけど、保育園で毎日頑張って挑戦していくうちに、今ではすっかりもりもり食べるようになり、おかわりを欲しがるまでに^-^ 素晴らしい成長です!! 大食いのお友だちを越えてしまいました^皿^
*** らいおん組さん ***
お当番さんが献立の発表をしてくれています! 読みにくい文字は、隣のお友だちが教えてくれたり、協力し合って任務を果たしています!!
「お味噌汁に入っているお野菜なーんだ?」
すると・・・
「せり!なずな!」
「すずな!」「すずしろ!」
と、七草が出てくる出てくる>▽<
みんなちゃんと覚えていました!! 凄い!!
せりのお味噌汁を食べた感想は・・・
「甘くておいしい♪」 でした☆
一緒に入っている油揚げが大好きな子も沢山いました^^
今日の魚も「美味しい、美味しい」とおかわりも沢山してくれていましたが、ふと、
「骨付きのお魚が食べたい!」とリクエストが!!
そのお友だちは「上手に骨取れるから^皿^」と☆
その声に反対するお友だちもいましたが^^;
骨付きのお魚はまた登場する予定です^-^ みんなのチャレンジメニューだね☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。