今日は、一汁三菜和食メニュー、子どもたちは和食献立でもよく食べてくれます。
ごはんは、ガスの炊飯器を使っているので、ふっくらおいしく炊き上がります。
焼き魚は、下味をつけてから、スチームをかけたオーブンで焼いているので、食べやすい仕上がり。
肉じゃがは、だし汁少々、あとや野菜からの水分でじっくりコトコト煮てから調味、さらに煮込んでいます。
和え物は、素材それぞれの茹で加減で茹でてから、水分を絞り冷蔵庫へ。配缶前に調味料等と和えています。
果物は毎日取り入れていて、クラスごとに食べやすい切り方で提供しています。
食器や食具は個別対応しているクラスもあります・・・それぞれのひと手間で、おいしい和食給食が提供できています🍚
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

午後おやつ
★ メープル風味のフレンチトースト ★
★ 牛乳 ★

ぱんだ組さん🐼で人参を収穫🥕(先週末の写真です) お部屋で茹でて、幼児クラスで食べました



🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。