一汁三菜🍚

2018年3月15日 木曜日給食ブログ


今日は「一汁三菜」の和食メニュー。

そして、シンプルなお料理ばかり。

めだいの生姜焼きは、切り身を生姜醤油につけて焼き、

さつま芋の炒め煮は、さつま芋を炒めてから煮て砂糖、酒、醤油、みりんで味付け。

のらぼうのごま和えは、ゆでた野菜にすりごま、砂糖、醤油で味付け。

煮干しだしの味噌汁には、もずくと玉ネギ、生揚げを煮て、味噌で味付け。

素材の味を美味しくいただける和食、離乳食も作りやすい献立です。

 

🍚一汁三菜とは、ご飯に汁もの、おかず3種(主菜1品、副菜2品)の献立で、

ご飯でエネルギー源となる炭水化物、汁物で水分、

主菜は魚や肉、卵、豆腐などのたんぱく質を中心に、

副菜は野菜やいも、豆、きのこ、海草等、野菜などを中心とした食材で栄養のバランスのよい食事になります。

今日の給食
★ ごはん(幼:ラップおにぎり) ★
★ めだいの生姜焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ のらぼうのごま和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ いちご ★

今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。