今日は、刻み昆布とレモンを使った塩から揚げ。
鶏肉を刻み昆布とレモン汁につけてうま味を出し、塩、酒を加えて漬け、片栗粉をまぶして揚げています。
昆布も一緒に揚げ、サクサクカリカリ食感、ほんのり塩味とほどよいレモンの酸味でさっぱりとした唐揚げです。
そして、昨日の給食に登場した梅干しや、今日の唐揚げのレモンにはクエン酸が豊富。
クエン酸には汗をかくことで失われやすいミネラルの吸収をサポートする役割があるため、熱中症対策におすすめの栄養素なんです。
また胃腸の動きを活発にし、食欲増進の効果があり、暑い時期にはこまめにとりたいですね。
クエン酸は体内にためられないため、こまめに摂取するのがおすすめです。
今日の給食(幼児)
★ 酵母パン ★
★ 鶏の塩レモン唐揚げ ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ 小玉すいか ★
午後おやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ(トマト味) ★
★ 飲むヨーグルト ★
らいおん組さん(5歳児)
今日は、パンに具をサンドして食べるおともだちが多かったですね🎵
それぞれ、楽しみながらの給食です。
唐揚げサンド、野菜ソテーもサンド、挟む具はお好みでいろいろ。
大きなお口でかじりとって、あごも強化できそうですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。