レバーフライ!!

2017年1月24日 火曜日給食ブログ


今日の給食は

きなこと相性抜群のきなこご飯、もち米入りのごはんにふりかけのようにかけて食べます。

にんにくやしょうがを加えた醤油ダレに漬け込んで揚げた鶏レバーフライは、

初めに鶏レバーを熱湯で洗うことで独特の臭みなどをとり、園児でやレバーが苦手な人にも食べやすいように仕上げました(^^)

じゃがいものきんぴらは先にじゃがいもだけを素揚げにし、仕上げの頃に加えることで、じゃがいもの形崩れを防ぎホクホク食感を残しました🔷

おやつは、たっぷりのねぎとじゃこを使ったパスタ🍀

じゃこの旨味とねぎの甘みがパスタと絡んで、醤油と出汁だけの味付けでもとても濃厚なソースができました!!

今日の給食(幼児量)
★ きなこごはん ★
★ 鶏レバーのフライ ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ ごま和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ いちご ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ ネギじゃこパスタ ★
★ 牛乳(乳児) ★

***厨房***

1つ1つのレバーがしっかりしていて食べ応えがありそうです♬

***りす組(一時保育)***

レバーを嫌がるお友達がいなく、好き嫌いなくモリモリ食べていました⭐︎

おかわりもあっという間に完食👀

***らいおん組(5歳児)***

レバーを減らしてしまうお友達もいましたが、おかわりをしているお友達もいて、想像以上にレバーの人気がありました!!

甘いきなこも人気で、ご飯にたーくさんかけているお友達も(笑)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。