レバーですョ

2015年11月19日 木曜日給食ブログ

今日の給食、主菜が一見から揚げ?のようですが、「レバー」です。

鶏レバーは、にんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ、さつまいもも素揚げにしてから、

砂糖、醤油、みりん、酒を煮立てて作ったタレと和え、彩りに茹でたいんげんを加えています。

鶏レバーは、豚や牛よりもクセがなく食べやすいので、子どもたちもよく食べていましたね。

そして、なんといってもレバーは鉄分の王様!その吸収率は野菜などに比べても格段に高く、とくに乳児期に不足しやすい鉄分を補うのには最適な食材ですね。

そして、きのこたっぷりのごはん、おいしくなったさつまいもと合わせることで、旬なメニューになりました(^^)

★ きのこごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ ぶどう ★

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★

しいたけ、えのきたけ、しめじをたっぷり入れ、人参、こんぶ、醤油を入れて炊き込みます↑↑

↓さつまいも、レバーを順番に揚げます。  鶏レバーは、中に血管や水分があり油はねしやすいのですが、いちど湯通ししてから揚げるとあまり油はねしないんですョ。

右の写真はタレと和えるところです。

***今日の離乳食***

8~9か月頃の離乳食(中期⇒後期食への移行期)

おかゆ、豆腐煮+レバーペースト、さつま芋煮、ほうれん草のしらす和え、人参煮、味噌汁(玉ねぎ、ナス)、ぶどう

11~12か月頃の離乳食

まぜごはん、レバー煮、さつま芋煮、しらす和え(ほうれん草、人参、しらす)、味噌汁(玉ねぎ、なす、豆腐)、ぶどう

12~15か月頃(後期⇒完了への移行期)

きざみきのこ入りごはん、レバーとさつま芋煮、しらす和え、なすの味噌汁、ぶどう

15~18か月頃(完了)

きのこごはん、レバーとさつまいもの揚げ煮、しらす和え、なすの味噌汁、ぶどう

*ひよこ組さんの様子(0歳児)*

かじりとり練習、一口量の練習、手づかみ食べができるよう、形態は月齢にはとらわれず、個々に合わせた離乳食を提供しています。

コップ飲みも上達してきましたね。

*ぺんぎん組さん(1歳児)*

レバー食べられるかな?・・・と見ていたところ、みんなおいしそうにパクパク。良く食べていましたね(^^)

今日は人数が少な目でしたので、りんご、バナナチームが一緒に給食を食べていました。

*幼児クラスは縦割り保育で1日過ごしました♪

から揚げおいしい!とおかわりもほぼなくなっていました。

ちなみに、レバーを子どもたちはよく食べていましたが、職員で苦手な人が数名いましたね(^^;)

*りす組さん(一時保育)*

離乳食のあかちゃんが2名、アレルギーのおともだちが1名(今日は除去無)、みんな一緒に給食を食べています。

大家族のような、和やかな雰囲気のりす組さんです☆