今日の給食、主菜が一見から揚げ?のようですが、「レバー」です。
鶏レバーは、にんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ、さつまいもも素揚げにしてから、
砂糖、醤油、みりん、酒を煮立てて作ったタレと和え、彩りに茹でたいんげんを加えています。
鶏レバーは、豚や牛よりもクセがなく食べやすいので、子どもたちもよく食べていましたね。
そして、なんといってもレバーは鉄分の王様!その吸収率は野菜などに比べても格段に高く、とくに乳児期に不足しやすい鉄分を補うのには最適な食材ですね。
そして、きのこたっぷりのごはん、おいしくなったさつまいもと合わせることで、旬なメニューになりました(^^)
今日の給食
★ きのこごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ ぶどう ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
しいたけ、えのきたけ、しめじをたっぷり入れ、人参、こんぶ、醤油を入れて炊き込みます↑↑
↓さつまいも、レバーを順番に揚げます。 鶏レバーは、中に血管や水分があり油はねしやすいのですが、いちど湯通ししてから揚げるとあまり油はねしないんですョ。
右の写真はタレと和えるところです。
***今日の離乳食***
8~9か月頃の離乳食(中期⇒後期食への移行期)
おかゆ、豆腐煮+レバーペースト、さつま芋煮、ほうれん草のしらす和え、人参煮、味噌汁(玉ねぎ、ナス)、ぶどう
11~12か月頃の離乳食
まぜごはん、レバー煮、さつま芋煮、しらす和え(ほうれん草、人参、しらす)、味噌汁(玉ねぎ、なす、豆腐)、ぶどう
12~15か月頃(後期⇒完了への移行期)
きざみきのこ入りごはん、レバーとさつま芋煮、しらす和え、なすの味噌汁、ぶどう
15~18か月頃(完了)
きのこごはん、レバーとさつまいもの揚げ煮、しらす和え、なすの味噌汁、ぶどう
*ひよこ組さんの様子(0歳児)*
かじりとり練習、一口量の練習、手づかみ食べができるよう、形態は月齢にはとらわれず、個々に合わせた離乳食を提供しています。
コップ飲みも上達してきましたね。
*ぺんぎん組さん(1歳児)*
レバー食べられるかな?・・・と見ていたところ、みんなおいしそうにパクパク。良く食べていましたね(^^)
今日は人数が少な目でしたので、りんご、バナナチームが一緒に給食を食べていました。
*幼児クラスは縦割り保育で1日過ごしました♪
から揚げおいしい!とおかわりもほぼなくなっていました。
ちなみに、レバーを子どもたちはよく食べていましたが、職員で苦手な人が数名いましたね(^^;)
*りす組さん(一時保育)*
離乳食のあかちゃんが2名、アレルギーのおともだちが1名(今日は除去無)、みんな一緒に給食を食べています。
大家族のような、和やかな雰囲気のりす組さんです☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。