今日は、ほうとううどん+豆乳を加えた、みそ味の具だくさんうどんです。
だし汁には、煮干し、かつお昆布を使っていますが、さらに炒めたお肉やごぼうや大根など
いろいろなお野菜を一緒に煮込むことで、うま味がたっぷりと出ています。
仕上げに、豆乳とみそを入れ、美味しさがぎゅっと詰まったうどんです。
そして、納豆とじゃこの天ぷら、
ご家庭でも作ってみませんか?
たまごを使用しない場合は、ベーキングパウダーを使用しています。
★納豆とじゃこの天ぷら★
<材料>…子ども5人分
・チリメンジャコ 20g
・納豆 30g
・人参 1/8本
・玉葱 1/4ヶ
・薄力粉 1/3カップ
・たまご 1/3ヶ
・水 30~35cc位
<作り方>
①人参は千切り、玉葱はスライスにする。
②粉、卵、水少々(野菜からの水分量によって加減)で衣をつくり、①と納豆、じゃこを混ぜる。
③おたま等で形を整えながら、170度の油でからりと揚げます。
今日の給食
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい ★
★ 豆乳うどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ のらぼう菜のみそマヨ和え ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ おにぎり(わかめ) ★
★ 麦茶 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。