ニンニクの香りがして食が進みます
子どもも大人も大好きです
保護者の方からガーリックチャーハンのレシピを知りたい!
是非おうちでも作りたい!
とリクエストをいただいたので、紹介します
材料(幼児5人分)
米 1.5合
大麦(押し麦) 1/5カップ(25g)
醤油 小さじ2弱(10g)
油 小さじ1.5(5g)
ニンニク 少々
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
ベーコン 2枚(40g)
青ピーマン 1個(40g)
塩 少々
こしょう 少々
作り方
といだ米に押し麦と醤油を入れて炊く。
ニンニク~青ピーマンまでは荒みじん切りにする。
フライパンに油をしき、ニンニクを炒める。
ニンニクの香りが油に移ってきたらベーコンを炒める。
タマネギ、にんじん、ピーマンも一緒に炒める。
塩こしょうで味を調える。
ごはんが炊きあがったら炒めた具と混ぜて完成。
チャーハンといいつつ、実は混ぜごはんです
家庭でやるときははごはんをを具と一緒に炒め、
お米を炊くときに入れた醤油を、ごはんを炒めるときに入れると
香ばしさが増しておいしくなります
それからもう一つリクエストが!
1月28日の給食で出たさばのゆず味噌焼きです
こちらも紹介します♪
材料(幼児5人分)
さば切り身 5切
ゆず お好みで
砂糖 大さじ1+小さじ1(12g)
味噌 大さじ1強(19g)
みりん 小さじ1強(7.5g)
作り方
調味料をすべて合わし、ゆずの皮をおろし金ですりながらお好みで入れます
(保育園では果汁も入れています。これもお好みで)
さばを調味料につけ、180度のオーブンで焼きます。
表面に焼き目がついてきたら完成です♪
是非試してみてください。
ほかにもこのお料理のレシピが知りたい!などのリクエストがあれば気軽に声をかけてください
今日の給食
☆ ガーリックチャーハン ☆
☆ サツマイモサラダ ☆
☆ キャベツのスープ ☆
☆ グレープフルーツ ☆
ひよこ組さん(0歳児クラス)、ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
グレープフルーツが酸っぱい顔
食後の一杯
ぺんぎん組さんは先生とおしゃべりしながら食べていました
うさぎ組さん~らいおん組さん
今日は幼児クラス+うさぎ組さんですごました。
お姉ちゃんが妹のお世話をしてあげていました
姉妹で一緒に食べられてうれしい♪そうです
今日のおやつ
☆ チーズドック ☆
☆ 牛乳 ☆
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。