レシピ紹介!~ガーリックチャーハン~

2015年1月31日 土曜日給食ブログ


DSCN9673今日はガーリックチャーハンです!

ニンニクの香りがして食が進みます

子どもも大人も大好きです

保護者の方からガーリックチャーハンのレシピを知りたい!

是非おうちでも作りたい!

とリクエストをいただいたので、紹介します

材料(幼児5人分)

米 1.5合

大麦(押し麦) 1/5カップ(25g)

醤油 小さじ2弱(10g)

油 小さじ1.5(5g)

ニンニク 少々

たまねぎ 1/4個

にんじん 1/3本

ベーコン 2枚(40g)

青ピーマン 1個(40g)

塩 少々

こしょう 少々

作り方

といだ米に押し麦と醤油を入れて炊く。

ニンニク~青ピーマンまでは荒みじん切りにする。

フライパンに油をしき、ニンニクを炒める。

ニンニクの香りが油に移ってきたらベーコンを炒める。

タマネギ、にんじん、ピーマンも一緒に炒める。

塩こしょうで味を調える。

ごはんが炊きあがったら炒めた具と混ぜて完成。

チャーハンといいつつ、実は混ぜごはんです

家庭でやるときははごはんをを具と一緒に炒め、

お米を炊くときに入れた醤油を、ごはんを炒めるときに入れると

香ばしさが増しておいしくなります

それからもう一つリクエストが!

1月28日の給食で出たさばのゆず味噌焼きです

こちらも紹介します♪

材料(幼児5人分)

さば切り身 5切

ゆず お好みで

砂糖 大さじ1+小さじ1(12g)

味噌 大さじ1強(19g)

みりん 小さじ1強(7.5g)

作り方

調味料をすべて合わし、ゆずの皮をおろし金ですりながらお好みで入れます

(保育園では果汁も入れています。これもお好みで)

さばを調味料につけ、180度のオーブンで焼きます。

表面に焼き目がついてきたら完成です♪

是非試してみてください。

ほかにもこのお料理のレシピが知りたい!などのリクエストがあれば気軽に声をかけてください

今日の給食

DSCN9672

☆ ガーリックチャーハン ☆

☆ サツマイモサラダ ☆

☆ キャベツのスープ ☆

☆ グレープフルーツ ☆

ひよこ組さん(0歳児クラス)、ぺんぎん組さん(1歳児クラス)

DSCN9678

グレープフルーツが酸っぱい顔

DSCN9679

食後の一杯

ぺんぎん組さんは先生とおしゃべりしながら食べていました

DSCN9674 DSCN9676 DSCN9677

うさぎ組さん~らいおん組さん

DSCN9685 DSCN9684 DSCN9681 DSCN9687

今日は幼児クラス+うさぎ組さんですごました。

DSCN9683

お姉ちゃんが妹のお世話をしてあげていました

姉妹で一緒に食べられてうれしい♪そうです

今日のおやつ

☆ チーズドック ☆

☆ 牛乳 ☆

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。