今日は、くま組さんの保育参加があり、午前中は親子で遊び、お昼は一緒に給食を食べました。
保護者の方には試食会も兼ねていますので、懇談会時に午後のおやつも試食をしていただいています。
給食は、人気のジャージャー麺!どのクラスも、たくさんおかわりをしていましたね。
ご家庭でも作れるよう、レシピを↓↓↓掲載。
午後のおやつは、米粉を使ったカミカミおやつです。
今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 米粉のサーターアンダギー ★
★ 牛乳(乳児) ★
🍳給食室🍳
たっぷりの玉葱、長ねぎ、たけのこ、干し椎茸、人参。
回転釜で、みじん切りのしょうがとにんにくをごま油で炒め、豚ひき肉を炒めます。
たっぷりのみじん切りお野菜を炒めたら、だし汁を加え、しょうゆ、酒、味噌、砂糖(花見糖)を加えて煮込みます。
煮込む際は、寸胴の鍋に入れてコトコト・・・水溶き片栗粉でとろみをつけたら、肉味噌のできあがり!
ジャージャー麺レシピを紹介します。
★ジャージャー麺★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
A{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3 ・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1 ・醤油 小さじ1 1/2 } ・片栗粉 大さじ1
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方>
①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚挽き肉、②を炒めてから、だし汁で煮る。
④Aの調味料を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤きゅうりは千切りにし、ごまと和えておく。
⑥炒めた麺の上に、⑤の具をかけ、きゅうりをのせる。
ぺんぎん組さん(1歳児)
こちらのチームは、少し早めの給食です。フォークを上手につかって麺を食べています。
ごはんの準備。手洗い、席に座る、エプロンをつける、いただきますをする。
日々の繰り返しで、すでに身についてきています。
デザートタイム、ごはんの後はテーブルをきれいにしてから果物を食べています。
バナナの皮も上手にむけるようになってきました。
🐻保育参加(くま組さん)🐻
親子で給食、楽しそうな雰囲気ですね。
おかわりの様子。みんなよく食べていました。
「おいしかったです!」という嬉しいお言葉もたくさんいただきました。
りす組さん(一時保育)
ミルクや離乳食で利用する赤ちゃんが増えてきました。
ぱんだ組さん(3歳児)🐼
「しゃしんとって~」とピカピカ皿をみせてくれるおともだち、
「お野菜たべるからみてて~」と頑張っている姿をみせてくれるおともだち、
いろいろお話をしてくれたり・・・楽しい雰囲気のぱんだ組さんです。
おかわりのルールも守り、スムーズにおかわりができるようになってきました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。