ゴーヤがたくさん収穫できています。
今日は、お昼にゴーヤチップの揚げたてをお届け🎵(幼児クラス)畑の恵みを味わいました。
ゴーヤチップは、薄切りにしたゴーヤに片栗粉をまぶして、油で揚げて塩少々。
ポイントは、ゴーヤを薄く切る、
切ったゴーヤの水気をキッチンペーパー等でとる、
片栗粉はうすめにつける、
少し高めの温度の油で揚げ始める、
揚げた後は油をしっかりペーパーで油をきる、
最大の美味しさポイントは「揚げたてを食べる」ですね。
そして給食はヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。
見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。
ご家庭でも作ってみませんか?(ニラや小葱を加えると彩りもよくなりますョ)
★高野豆腐のそぼろごはんレシピ★
<材料>子ども(幼児)6人分
・米 (2合)
・菜種油 (小さじ1+1/2) ・人参 (1/3本)
・鶏挽肉 120g ・酒 (小さじ1/3強)
・干し椎茸 (小2枚) ・長葱 (7cm位) ・ゆでたけのこ 36g ・高野豆腐 (2枚)
・三温糖 (大1小1/2) ・酒 (小1弱) ・醤油 (大1小1)
<作り方>
①高野豆腐、干し椎茸はもどしておく。
②人参、もどした干し椎茸、高野豆腐、長葱、たけのこは、みじん切りにする。 (高野豆腐はフードカッターを使うと便利♪)
③鍋にサラダ油を熱し、酒をふっておいた鶏挽肉を炒め、さらにみじん切り材料を入れ炒め、材料に火が通ったら調味料を加えて煮詰める。
④炊き上がったごはんにかけて出来上がり☆
今日の給食(乳児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ れんこんサラダ(中華 ★
★ キャベツの味噌汁 ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
菜園の様子
係の先生が畑の手入れをしました。
きゅうりはそろそろ終了ですが、なす、ミニトマト、ゴーヤ、ピーマンはまだまだ収穫できそうです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。