今日はとても寒い一日でした
雪がちらつき大人たちはがっくりですが、子どもたちはわくわく目を輝かせていました
大人の目線だと、朝積もっていたらどうしよう…と思いますが
子どもたちは雪遊びを楽しみにしているようです
さて、昨日の給食のカレイの変わりソースですが、
職員からもう一度ソースの作り方を教えてほしい!とのリクエストがあったので紹介します
変わりソースの作り方は何度も紹介していますが、それだけ評判のよいメニューです
白身魚の変わりソース
〔材料(子ども5人分)〕
かれいの切り身 40g×5切れ
薄力粉 大さじ1強(10g)
片栗粉 大さじ1強(10g)
揚げ油
*ソースの材料(子ども10人分)
玉ねぎ 1/4個(50g)
油 大さじ1+1/2
酢 小さじ2
醤油 小さじ1+2/3
砂糖 小さじ2(6g)
パセリ(乾)
〔作り方〕
薄力粉と片栗粉を混ぜて魚にまぶして、170度の油でからりと揚げる。
ソースの材料をミキサーにかける。鍋に入れて加熱し、揚げた魚にかける。
ソースにからし粉を入れると大人の味になります♪
また、カレイの他にも、メカジキや鮭などの白身魚やお肉やサラダにかけてもおいしいですよ
他にもレシピが知りたいメニューがありましたら気軽にリクエストしてください
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 五色煮 ★
★ 磯和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ みかん ★
ひよこ組さん(0歳児クラス)
食べることが大好きなひよこ組さんです。
いっぱい食べていっぱい遊んでいっぱい寝て…
すくすく成長中です!
ぱんだ組さん(3歳児クラス)
煮物もおひたしもピカピカにしていましたね
一人が「全部たべたよ!ピカピカでしょ?」というと、
次々に「わたしもピカピカ!」「ぼくもお野菜食べられた!」と自慢合戦が始まりました。
今日のおやつ
★ りんごパンケーキ ★
★ のむヨーグルト ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。