ルウから手作り

2015年6月8日 月曜日給食ブログ


今日はカレーライス。保育園のメニューの中では、ごはんの消費が一番多い!?メニューかもしれません。

そしてカレーライスはルウから手作り!小麦粉とバターをじっくりこんがり炒ってからカレーパウダーを加えてルウを作ります。

にんにく、生姜、セロリー、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を炒めてから水を加えて煮込み、トマト、りんご、スキムミルク、チーズ、

ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょう、手作りのルウを加えてさらにコトコト煮込んで、仕上げに枝豆を入れました。(通常はブロッコリー)

お肉と野菜がたっぷり入り、コンソメなどは使わなくても、うま味たっぷり!のカレーライス。

1歳児クラスは、さらにりんごと牛乳を加えてマイルドなカレーライスで提供しています。

手作りだと、市販のルウに比べて脂質も控えることができたり、アレルギー対応も材料がわかるので取り分けもしやすくなります。

今日の給食(乳児量)
★ カレーライス(麦飯) ★
★ 大豆サラダ ★
★ わかめスープ ★
★ パイン ★ 

 午前のおやつ 

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★

 午後のおやつ
★ かぼちゃ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** ひよこ組さん ***

  

1人1人、順番に離乳食を食べています。食事の形態は、月齢に関係なくそれぞれ食べられる形態で提供しています。

クラスでの食べ方も個々に合わせていますね(^^)。
 

*** ぺんぎん組さん ***

リンゴチームさん、バナナチームさん、それぞれのお部屋の様子です。

4月当初は自分で食べられなかったおともだちも、毎日少しずつ食べられるようになってきました。

今では担任の先生もみんなと一緒に給食を食べられるほど、上手に食べられるようになってきていますね。


 

ズッキーニ収穫!!!(らいおん組さん)

春に植えた苗がどんどん大きくなり、2回目の収穫ができました。

今日は小ぶりなものもありましたが、6本収穫できました。DSCN3934調理の先生がお部屋へ行って、ズッキーニを調理してくれました。

簡単にソテーにしてカレーの上にのせて食べることに。

ズッキーニカレー♡

お当番さんがいただきますを伝えると、みんな夢中で食べ始めました(^^)

 

ズッキーニは、やわらかくてキュウリのようで・・・(^^;)>

お野菜が苦手なおともだちも「お~いし~!!」と言ってパクパクよく食べていました。

らいおん組さんのテラスのゴーヤがどんどん大きくなっています。

 

@@@ オマケ @@@

屋上には、ブルーベリーの木があります。年々実をつけなくなってきて、今年もまばらです・・・

花も終わり、かわいらしい実を付けはじめています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。