今日はカレーライス。保育園のメニューの中では、ごはんの消費が一番多い!?メニューかもしれません。
そしてカレーライスはルウから手作り!小麦粉とバターをじっくりこんがり炒ってからカレーパウダーを加えてルウを作ります。
にんにく、生姜、セロリー、豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を炒めてから水を加えて煮込み、トマト、りんご、スキムミルク、チーズ、
ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょう、手作りのルウを加えてさらにコトコト煮込んで、仕上げに枝豆を入れました。(通常はブロッコリー)
お肉と野菜がたっぷり入り、コンソメなどは使わなくても、うま味たっぷり!のカレーライス。
1歳児クラスは、さらにりんごと牛乳を加えてマイルドなカレーライスで提供しています。
手作りだと、市販のルウに比べて脂質も控えることができたり、アレルギー対応も材料がわかるので取り分けもしやすくなります。
今日の給食(乳児量)
★ カレーライス(麦飯) ★
★ 大豆サラダ ★
★ わかめスープ ★
★ パイン ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ かぼちゃ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
*** ひよこ組さん ***
1人1人、順番に離乳食を食べています。食事の形態は、月齢に関係なくそれぞれ食べられる形態で提供しています。
クラスでの食べ方も個々に合わせていますね(^^)。
*** ぺんぎん組さん ***
リンゴチームさん、バナナチームさん、それぞれのお部屋の様子です。
4月当初は自分で食べられなかったおともだちも、毎日少しずつ食べられるようになってきました。
今では担任の先生もみんなと一緒に給食を食べられるほど、上手に食べられるようになってきていますね。
ズッキーニ収穫!!!(らいおん組さん)
春に植えた苗がどんどん大きくなり、2回目の収穫ができました。
今日は小ぶりなものもありましたが、6本収穫できました。調理の先生がお部屋へ行って、ズッキーニを調理してくれました。
簡単にソテーにしてカレーの上にのせて食べることに。
ズッキーニカレー♡
お当番さんがいただきますを伝えると、みんな夢中で食べ始めました(^^)
ズッキーニは、やわらかくてキュウリのようで・・・(^^;)>
お野菜が苦手なおともだちも「お~いし~!!」と言ってパクパクよく食べていました。
らいおん組さんのテラスのゴーヤがどんどん大きくなっています。
@@@ オマケ @@@
屋上には、ブルーベリーの木があります。年々実をつけなくなってきて、今年もまばらです・・・
花も終わり、かわいらしい実を付けはじめています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。