ルゥの作り方

2014年2月25日 火曜日給食ブログ


今日は大人気のカレーです

ご飯をいつもよりも多く炊いていますが、あっという間になくなってしまいます

保育園のカレーの特徴はルゥから手作りというところです

今日はルゥの作り方を紹介します

材料(幼児10人分)

バター・・・大さじ1+1/2(20g)

薄力粉・・・大さじ3+1/2(27g)

作り方

バターと小麦粉をフライパンでよく炒めます。

ちょろちょろと液状になったら火を止めます。これでホワイトルゥが完成です。

クリームシチューやホワイトソースなどに使います。

液状になっても火を止めず炒め続け少し茶色く焦げさせたものがブラウンルゥです。

カレーやハヤシライスのときなどに使います。

小麦粉の量でとろみの固さが調整でき、グラタンなど固めのホワイトソースを作りたいときは小麦粉を少し多めにします。

簡単なのでぜひ試してみてください

SANY0807

今日の給食

★ カレーライス ★

★ 大根サラダ ★

★ もずくスープ ★

★ グレープフルーツ ★

子育て支援~離乳食講習会~

SANY0805 SANY0802

今日は離乳食講習会があり4組の方が来てくれました

「どのくらい食べたべてもいいのですか?」「固さは?」

「かつおだしはいつから?」「味付けは?」

などたくさんの質問をいただきました

離乳食の試食のあとはお母さんたちの給食試食です

手作りルゥのカレーを食べて「おいしい~」と喜んでいただきました

SANY0811

今日のおやつ

★ 大豆といりこのごまがらめ ★

★ ヨーグルト ★

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。