ルゥから手作りの・・・

2015年10月5日 月曜日給食ブログ


今朝はとても涼しく温度計は15度をさしていましたョ、上着が必要な季節になってきました

給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。今日は鶏肉を使っていますが、そのほかの材料はいつもと同じです

小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、カレーパウダーを加えた手作りルゥ

そして、材料にはにんにく、生姜、セロリー、玉ねぎ、人参、鶏肉、ジャガイモ、トマト、ブロッコリー、チーズ、すりおろしりんご、スキムミルク、ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょう。

材料を菜種油で炒めてから水で煮込んでいますが、野菜とお肉からのうま味がたっぷり出るので、コンソメなどは使わなくても美味しく仕上がります。

どのクラスも食缶が空っぽで戻ってきましたね

今日の給食
★ チキンカレー(麦飯) ★
★ 大豆サラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

<幼児量>

 今日のおやつ
★ キャロットオレンジゼリー ★
★ はとむぎおこし ★
★ 牛乳 ★

<ぺんぎん組さん(1歳児)>
大豆サラダを上手にスプーンにのせて食べています。

「よくかみかみしてね」というと、かみかみしているところをみせてくれました。


人参を茹でてフードカッターでこまかくすりおろしにしてから、アガー、砂糖、水を煮たてた中に加え、ミカンジュースを加えてからカップに流し、冷やし固めています。アガーとは、植物由来で、寒天とゼラチンの間の食感があり、園のゼリーは、ほとんどアガーを使っています。
色鮮やかなゼリーの出来上がり

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。