- クリームスパゲティ
- 大根サラダ
- ひじきのスープ
- グレープフルーツ
今日はホワイトーソースから手作りの、クリームスパゲティです。
バターと小麦粉を炒めてルゥを作り、牛乳でのばして作りますが、そのときに「だま」になりやすいんです・・・でも、調理の先生たちは毎回とっても上手にホワイトソースを作れるんですョ今日もなめらかなクリームソースでした子どもたちもよく食べていましたね。
旬で美味しいブロッコリーをもタップリ。サラダの大根も、甘味を増して美味しくなってきましたね
今日はたて割り保育。給食もぱんだ組、くま組、らいおん組にわかれて食べました♪
←らいおん組班の様子
午後のおやつは、「焼きおにぎり」と「りんごジュース」です。
かつおぶしとゴマを混ぜておにぎりを作ってから、オーブンで焼きました
オーブンでこんがり⇒
焼きおにぎり
おまけ。
屋上栽培のしいたけ。
←1ヵ所密集して大きくなり、大きめな椎茸だけをポキっと抜こうとしたのですが・・・
ひとまとめにガバっ
・・・と抜けてしまいました⇒
まだ小さいのまで・・・収穫
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。