今日は、らいおん組さんのリクエストメニュー「ジャージャー麺」です。
前回のリクエストでも、一番の人気メニューでしたね。不動の人気!
そして、今日の午後はお彼岸にちなんだおやつ「ぼたもち」です。
もち米を入れたごはんを炊き、中に小豆あんを入れて丸め、きなこをまぶしています。
「お彼岸」の食べ物といえば「ぼたもち」と「おはぎ」がありますが、呼び名が違うだけで同じ食べ物。
春のお彼岸の頃は牡丹(ぼたん)の花が咲くので「牡丹餅(ぼたもち)」、
秋は萩(はぎ)の花が咲くので「お萩(はぎ)」と書き、食べる季節が違うので呼びわけているそうです。
そして小豆には、昔から悪いものを追いはらうとされていました。
春は種をまき、秋は食物の収穫の季節、この時期にあずきを使った食べ物を食べることで邪気を払い、
ご先祖さまに感謝することや自然への感謝すること、昔の人々は自然を暮らしの中に上手にとりいれていました。
給食でも、季節に合った食べ物や風習、食文化を少しでも提供していければと思いますね。
今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんサラダ(中華風) ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★
★ ぼたもち(小豆入りきなこ) ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん(いただきます
いただきます!
ジャージャー麺、みんな美味しそうに食べていました。
麺のおかわり!サラダおかわり! みんなよく食べていましたね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。