今日の給食は、らいおん組(卒園児)のリクエストの中でも「ひと手間」メニューだった「白菜と肉団子のスープ」
白菜の美味しい季節に登場する旬のスープなのですが、子どもたちや職員にも人気の具だくさんのスープです。
もともとの献立名は白菜と肉団子のスープ「煮」だったので、汁より具が多いんです。
肉だんごには、生姜やニラ、ねぎが入っているので、かつおだしに味付けは塩、醤油のみ。
たっぷりのお野菜の中に、ひとつずつ丸めた肉団子を落としながら煮て、仕上げに春雨が入ってボリュームアップ!
肉団子とお野菜からのうま味がたっぷりの食べるスープです。
今日の給食(幼児)
★ ホットドック ★
★ 大根サラダ(ツナ) ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ いちご ★
午後おやつ
★ 芋っちだんご ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日もぺんぎん組さんへ。パンを上手に噛みちぎってたべています。
手づかみ食べも大事な時期、スプーンへの移行中なので手とスプーンを使って食べています。
パンはつめこみ食べをしてしまうと窒息しやすい食材でもありますが、日々の給食やおやつで一口量を覚え、しっかりカミカミごっくんできるようになっていきます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。