3月は、リクエストメニューをいろいろ取り入れています。
た~くさんリクエストを頂いたので、一度には組み合わせられないので、
今月の給食の献立に、数日に分けて組み込んでいます。
まず今日は「パリパリ春巻き丼」「カミカミサラダ」を献立に入れました。
食べると春巻き味になるパリパリ春巻き丼は、職員からも人気の一品。
ごはんの上に春巻きの具をのせ、揚げた春巻の皮(ワンタンの皮を使用しています)をぱりぱりと割ってのせ、
具とごはん、パリパリ皮を混ぜながら食べると・・・
春巻きをごはんと一緒に食べている感じです。
そして、割り干し大根を使ったカミカミサラダ。
味付けは、米酢、塩、菜種油、砂糖(花見糖)という、シンプルなフレンチ味なのですが、
子どもたちには好評なんですョ。
割り干し大根は、茹で加減で柔らかくなるので、1歳児クラスはさらに茹でて柔らかくして提供。
幼児クラスは、噛み応えを残すため茹で時間を短めにしています。
今日の給食(幼児)
★ パリパリ春巻丼 ★
★ カミカミサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ パイン ★
午後おやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さん(2歳児)🐰
いただきますのあとに、食べられる量を先生に伝えて、
少し減らしてチャレンジ。食べられたらおかわりをしています。
食べきれたという達成感と満足感で、ピカピカのお皿になると、嬉しそうに見せてくれるうさぎ組さんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。