リクエストメニュー『ジャージャー麺🍜』

2017年3月9日 木曜日給食ブログ


今日の給食メニューは、全て「らいおん組さんのリクエストメニュー」を取り入れました。

3月で太陽の子の給食も卒業なので、最後に食べておきたい給食のリクエストをお願いすると、

主菜、副菜、汁物を組み合わせて考えてきてくれたので、そのまま給食の献立に入れました。

食べ終わった後、らいおん組さんがみんなで給食室に来て「リクエスト給食、ありがとうございました!」と

元気に声をかけてくれました(^^♪

卒園してからもおうちでも作れるよう、レシピを載せましたョ↓↓

今日の給食(幼児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ いちご ★ 

今日のおやつ
★ 里芋ごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

★ジャージャー麺レシピ★

<材料>…子ども(幼児)6人分

・蒸し中華麺  4玉  ・植物油(麺用) 大さじ1

・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々

・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ

・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本

・だし汁 160cc

★{・ごま油 小さじ1/2  ・味噌 大さじ2 小さじ2/3  

・酒 小さじ1  ・砂糖 小さじ1  

・醤油 小さじ1 1/2 ・片栗粉 大さじ1 }

・きゅうり 小1本  ・炒りごま 小さじ1

<作り方> ①中華麺をほぐして、油で炒めておく。

②干し椎茸はもどしてからみじん切り。 人参~長ねぎもみじん切りにしておく。

③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、 豚挽き肉、②を炒めてだし汁で煮る。

④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつければ肉みそのできあがり。

⑤きゅうりは千切りにしてごまと和え、炒めた麺の上に肉みそときゅうりをのせる。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね🍜

 

🐯らいおん組さん(5歳児)🐯

みんなモリモリ!とくに女の子がどんどんおかわりに行っていました。

おかわりも空っぽになっていましたね!
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。