今日の給食メニューは、全て「らいおん組さんのリクエストメニュー」を取り入れました。
3月で太陽の子の給食も卒業なので、最後に食べておきたい給食のリクエストをお願いすると、
主菜、副菜、汁物を組み合わせて考えてきてくれたので、そのまま給食の献立に入れました。
食べ終わった後、らいおん組さんがみんなで給食室に来て「リクエスト給食、ありがとうございました!」と
元気に声をかけてくれました(^^♪
卒園してからもおうちでも作れるよう、レシピを載せましたョ↓↓
今日の給食(幼児量)
★ ジャージャー麺 ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 里芋ごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
★ジャージャー麺レシピ★
<材料>…子ども(幼児)6人分
・蒸し中華麺 4玉 ・植物油(麺用) 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2 ・にんにく 少々 ・生姜 少々
・豚挽き肉 130g ・人参 1/3本 ・玉ねぎ 1/2ヶ
・干し椎茸 1枚 ・たけのこ水煮 40g ・長ねぎ 1/2本
・だし汁 160cc
★{・ごま油 小さじ1/2 ・味噌 大さじ2 小さじ2/3
・酒 小さじ1 ・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1 1/2 ・片栗粉 大さじ1 }
・きゅうり 小1本 ・炒りごま 小さじ1
<作り方> ①中華麺をほぐして、油で炒めておく。
②干し椎茸はもどしてからみじん切り。 人参~長ねぎもみじん切りにしておく。
③フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、 豚挽き肉、②を炒めてだし汁で煮る。
④味噌~醤油を混ぜておき、③に加えてさらに煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつければ肉みそのできあがり。
⑤きゅうりは千切りにしてごまと和え、炒めた麺の上に肉みそときゅうりをのせる。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね🍜
🐯らいおん組さん(5歳児)🐯
みんなモリモリ!とくに女の子がどんどんおかわりに行っていました。
おかわりも空っぽになっていましたね!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。