桜が一斉に色づき始め春らしくなってきましたね。今日で卒園時のおともだちともお別れ・・・さびしくなります。そして子どもたちの大好きなラーメンが今年度の締めくくりです。
「だし」にこだわり、中華風のラーメンは鶏ガラでだしをとっています。下処理した鶏ガラと長ネギの青い部分と生姜を入れ、コトコト2時間近く煮込んでスープをとっています。
具には、野菜を炒めてからコーンも加えています。上にはチャーシュー(無添加のものなのでハムのようですが・・・)、なると(天然着色のもの)を温めてからのせています。
子どもたちも良く食べ、おかわりのスープが足らなくなってしまいました(^^;)
今日の給食(2歳児量)
★ 五目ラーメン(鶏ガラだし ★
★ がんもの煮つけ ★
★ カミカミサラダ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日も、卒園児さんが、幼児クラスやりす組さんと一緒に給食を食べました。
ぱんだ組さん(3歳児)では、きょうだいで一緒に食べているおともだちもいましたね。
りす組さん(一時保育)
年齢も様々なりす組さん。今日は5歳児のおともだちと卒園児さんもいたので、とってもにぎやかでしたね。
卒園時さんの半数のおともだちはホールで給食を食べていました。
以前担任だった先生が最後の給食を卒園児さんと楽しみました(^^)
「ランドセル姿、見せにきてね!」というと、元気に「うん!」
らいおん組さん(5歳児)には、1人だけ卒園時さんが入り、最後の給食を楽しんでいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。