ラーメンのスープは鶏ガラで

2016年3月31日 木曜日給食ブログ


桜が一斉に色づき始め春らしくなってきましたね。今日で卒園時のおともだちともお別れ・・・さびしくなります。そして子どもたちの大好きなラーメンが今年度の締めくくりです。

「だし」にこだわり、中華風のラーメンは鶏ガラでだしをとっています。下処理した鶏ガラと長ネギの青い部分と生姜を入れ、コトコト2時間近く煮込んでスープをとっています。

具には、野菜を炒めてからコーンも加えています。上にはチャーシュー(無添加のものなのでハムのようですが・・・)、なると(天然着色のもの)を温めてからのせています。

子どもたちも良く食べ、おかわりのスープが足らなくなってしまいました(^^;)

 

今日の給食(2歳児量)
★ 五目ラーメン(鶏ガラだし ★
★ がんもの煮つけ ★
★ カミカミサラダ ★
★ バナナ ★ 

今日のおやつ
★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

今日も、卒園児さんが、幼児クラスやりす組さんと一緒に給食を食べました。

ぱんだ組さん(3歳児)では、きょうだいで一緒に食べているおともだちもいましたね。
 

りす組さん(一時保育)

年齢も様々なりす組さん。今日は5歳児のおともだちと卒園児さんもいたので、とってもにぎやかでしたね。

   

卒園時さんの半数のおともだちはホールで給食を食べていました。

以前担任だった先生が最後の給食を卒園児さんと楽しみました(^^)

「ランドセル姿、見せにきてね!」というと、元気に「うん!」

 

らいおん組さん(5歳児)には、1人だけ卒園時さんが入り、最後の給食を楽しんでいましたね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。