今日の給食は和食メニュー。
脂ののった鮭、旬でおいしくなった大根の煮物と白菜とほうれん草の和え物、
みんな白いご飯にぴったりです。
春菊の味噌汁、「春菊」の香りがありますが、子どもたちはあまり抵抗なく食べています。
今日は、うさぎ組さんで収穫したラディッシュとミニ大根を
お部屋でミニ調理 おかか和えで食べました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 焼き魚(鮭) ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 磯和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ うずまきパン ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さんで育てているラディッシュとミニ大根、子どもたちが収穫してくれました。
園庭のプランター。ミニ大根とラディッシュ↓
畑では、かぶ、にんじん、芽キャベツ、ブロッコリーが寒さに負けず、育っています。
うさぎ組さんで、ミニ調理。
とれたてのラディッシュとミニ大根です。
給食の先生が、みんなの前で包丁で小さく切ります。
トントン・・・静かにするといい音が聞こえてきます。
「お母さんの音がする~」
お鍋に入れてグツグツ茹でます
子どもたちからは「おいしくな~れ!」のおまじない♪コール。
葉の部分もやわらかいので、小さく切って茹でて・・・
かつお節とお醤油でま~ぜまぜ!!「できあがり!!」
給食の先生がみんなに配ってくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。